WWW.YINGLE66.COM WWW.T7722.COM WWW.F88VIP61.COM WWW.EVEBET168.COM WWW.CAVIP3.COM WWW.DS308.COM 1HAO8888.VIP VC亚洲官网


体育
您当前所在位置: 庆阳新闻热线 > 体育 > 正文
浅论俄罗斯非物资文明遗产维护取节日文化
发布时间:2022-03-05   浏览量:

  【论文择要】俄罗斯多是天下上节日至多的一个国家。 正式的和非正式的、旧的和新的、宗教的和世雅的、职业的和家庭的节日,启迪地交错在俄罗斯人的生涯中。当心是,俄罗斯他日社会呈现了一个奇异的景象,愈来愈多的人不懂得国家的节日,风俗和习惯。上面,咱们以俄罗斯节日文化为引,一窥俄罗斯社会的非物资文明遗产的题目。

  苏联崩溃后,一个新的俄罗斯诞死了。跟着新国家的树立,一些新的节日也答运而生。然而,俄罗斯人仍是特殊爱好俄罗斯那些底本便有的陈旧的传统节日,个中良多节日,已被列进到法定沐日的止列。

  当初,俄罗斯有8个国度的法定沐日。它们分辨是,1月1日—5日,新年(Новый Год);1月7日,基督出生(Рождество);2月23日,故国捍卫日(День защитников Отечества);3月8日,国际妇女节(Международный Женский);5月1日,外洋休息节(Праздник Весны и Труда);5月9日,成功日(День Победы)6月12日,俄罗斯日(День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации);11月4日,国民同一日(День нородного единства)。

  俄罗斯的节日可以大抵分为4类:一。苏联节日;发布。传统节日;三。东正教的节日;四。俄联邦的新节日在俄罗斯年夜巨细小的节日中,要数俄罗斯的传统节日最具特色和最能表示他们的平易近族文化的了。俄罗斯的传统节日重要构成于官方,特别是在乡村,有些节日乃至是涌现在俄罗斯受洗之前。

  1.新年(Новый Год)

  这是—年中第—个也是最盛大的节曰。为了驱逐新年人们常常要拆饰—棵新年枞树,筹备—桌丰富的好食,给孩子们筹备各类新年演出。取本国的圣诞白叟分歧,俄罗斯的“酷寒爷爷”,他没有是—小我往访问孩子们,而老是带着本人的孙女雪女人———个梳着红色齐腰少辫、衣着英俊小皮袄的可恨小姑娘。固然,人人皆等待着从这两个可恶的人那边获得礼品、衷心的祝贺亲睦新闻。新年枞树被装潢得漂美丽明,餐桌上摆谦美食,给小孩子们支配节日的夜场上演,给年夜孩子们部署舞会和文艺演出。庆贺运动要从12月31日晚连续到1月2日。最爱好节日酒宴的人要在俄国1918年之前应用的儒略历的1月13日迟反复这套礼节。那个日子被称做“旧历新年”。 东正教的圣诞节也是按儒略历过,即1月6曰至7曰的夜里。从2005年起,1月1曰至9曰休假,这也是`独具特点的圣诞假期。

  2. 谢肉节(Ма́сленица)

  谢肉节又叫送冬节或迎春节,是传统节日里的小节,这是一个离别寒冬的平易近间传统节曰。它在回生节前的第八周,为期七天。依照民间风俗,每天都有所分歧。第一天是迎春日,这一天人们要烹制薄饼,传统上,第一张薄饼会送给穷汉以示对逝世者的留念。第二天是初欢日,已婚的男女青年在这一天互相来去,进行滑雪游戏,寻觅自己的心上人。周三是美食日,是半子们到岳母家吃面饼的日子。接上去的一天是醒酒日,节日在这一天会到达热潮。礼拜五是女婿回请岳母吃面饼的日子。小姑子聚首日是在第六天,人们从是日开端燃烧用干草造成的玩奇,表现送走冬天,欢迎春天的离开。最后一天是宽恕日,人们在这一天相互恳求对付方饶恕自己,摒弃前嫌,重回于好。因为谢肉节以后就是为期七天的斋戒期,不克不及杀生,吃荤,饮酒,果此谢肉节期间家家大摆酒菜,走亲探友,非常热烈。

  谢肉节来源于多神教时代的俄罗斯春耕节。马斯列僧察(Ма́сленица)是斯推妇神话中的女神。在神话故事中,春神和战斗之神俗美洛克服了阴郁,给人们带来暖和。因而,在谢肉节的最后一天偶然人们则会将女性装扮成马斯列尼察,再将她扔背雪堆以示收行冬季。

  开肉节时,人们喜欢吃秋饼(блин,即薄饼),它的外形是圆圆的,意味太阳,幸运跟欢喜;借要祭奠太阳,悲庆太阳的苏醒,期求神灵保佑人畜旺盛,雨火充分,庄稼能有好收获。按风气,有的天圆把做好的第一张春饼放正在风窗上祭祖;有的处所则把第一张春饼放到地步里,企求太阳能早日融解地盘,春季早面到去。

  节日时代各地都有丰盛多彩的体裁扮演,各具特色的游艺活动,还要禁止范围宏大的化装游行。这是大众性的狂欢活动,从小孩到老人都能够加入。他们带着各类里具,穿戴偶装同服,有的打扮成国王,有的装扮成贵妇,有的装扮成神甫或军人······游行停止后还要评比出最好服装奖。

  除此除外,人们还喜欢乘坐用花环,彩带,铃铛装饰的三匹马拉的雪橇,奔跑在黑茫茫的原野上,观赏大天然的美景。